quinta-feira, 6 de agosto de 2009

Os 5 S



1.º S - SEIRI - SENSO DE UTILIZAÇÃO
Conceito: separar o útil do inútil, eliminando o desnecessário.
Também pode ser interpretado com Senso de Utilização, Arrumação, Organização, Seleção.
É essencial saber separar e classificar os objetos e dados úteis dos inúteis
Vantagens:
Liberação de documentos desnecessários;
Redução do tempo de procura;
Melhor visualização do local de estudo;


2.º S - SEITON - SENSO DE ORDENAÇÃO
Conceito: identificar e arrumar tudo, para que qualquer pessoa possa localizar
facilmente.Também pode ser definido como Senso de Sistematização, Classificação, Limpeza.
O objetivo é identificar e arrumar tudo, para que qualquer pessoa possa localizar
facilmente o que precisa e a visualização seja facilitada.
Nesta fase é importante:
padronizar as nomenclaturas.
usar rótulos e cores vivas para identificar os objetos, seguindo um padrão.
guardar objetos diferentes em locais diferentes.
determinar o local de armazenamento de cada objeto

Vantagens:
Rapidez e facilidade na busca de documentos e objetos;
Redução da perda de tempo;
Estímulo à criatividade;
Facilidade de comunicação;

3.º S - SEISO - SENSO DE LIMPEZA
Conceito: manter um ambiente sempre limpo, eliminando as causas da sujeira e
aprendendo a não sujar. Também pode ser definido como Senso de Zelo.
Cada pessoa deve saber a importância de estar em um ambiente limpo e dos
benefícios de ambiente com a máxima limpeza possível. O ambiente limpo traduz
qualidade e segurança.


4.º S - SEIKETSU - SENSO DE SAÚDE E HIGIENE
Conceito: manter um ambiente de trabalho sempre favorável a saúde e higiene quer sob o aspecto físico, quer sob o aspecto mental. Cuide muito da “higiene” das suas amizades, com o “asseio” da sua moral e com a “limpeza” de suas atitudes. Ao se tornar uma pessoa "saudável", Você incentiva que os seus colegas façam o mesmo. O senso de saúde representa o equilíbrio das funções orgânicas, físicas e mentais das pessoas. Somos pessoas saudáveis quando temos disposição para a vida, o que demonstramos através do nosso entusiasmo. Significa estar de bem com a vida, Ter harmonia no lar, ser otimista e contagiar os outros positivamente.
Para praticar o senso de saúde, devemos partir dos “S´s” anteriores e acrescentar novos hábitos em termos de higiene, segurança do trabalho e saúde pessoal:
Capacitar o pessoal para avaliem se os conceitos estão sendo aplicados realmente e corretamente.
humanizar o local numa convivência harmônica.
difundir material educativo sobre a saúde e higiene.
respeitar os colegas,colaborar, sempre que possível, com o desempenho do colega

Vantagens:
Higienização mental e física;
Melhoria do ambiente de trabalho;
Melhoria das áreas comuns (salas de aula, laboratórios, sanitários, etc);
Condições de trabalho favoráveis à saúde;


5.º S - SHITSUKE - SENSO DE AUTO-DISCIPLINA
Conceito: fazer dessas atitudes, ou seja, da metodologia, um hábito, transformando os 5s's num modo de vida.

Vantagens:
Cumprimento natural dos procedimentos
Disciplina moral e ética;
Cultivo de bons hábitos;
Efetivação da administração participativa;
Garantia da qualidade de vida;
É importante a alteração no comportamento e atitudes do pessoal. A
conscientização dos integrantes da importância dos conceitos e de como eles devem ser usados facilita a implantação do programa. A abordagem do programa deve ser aplicada como hábito e filosofia.

Cada fase é intimamente ligada à outra, sendo também um "pré-requisito" para a
consolidação da fase seguinte. Uma vez iniciado o processo, fica mais fácil dar
continuidade à implantação do método. Conseqüentemente, haverá consolidação do Sistema da Qualidade e melhoria do desempenho geral.

Nenhum comentário:

Postar um comentário